Главная страница » Художник Альфонс Муха: любовь к Чехии

Художник Альфонс Муха: любовь к Чехии

от admin
Альфонс Муха

Приехав в Прагу в первый или в десятый раз, взгляд неизменно цепляется за роскошное золоченое здание в стиле модерн на площади Республики — это Муниципальный дом (Obecní dům). Построенный на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв., в начале ХХ века (строительство велось с 1905 по 1912 год), Муниципальный дом стал современным отображением Праги и ее символом Belle Époque.

Его узнаваемый архитектурный образ в стиле необарокко и неоренессанс, его пышные, эффектные интерьеры в стиле ар-нуво (art nouveau — фр.), более известного в России под названием «стиль модерн», мелькают во многих голливудских фильмах. Муниципальный дом, без преувеличения, является символом независимости страны: именно здесь в октябре 1918 года была провозглашена независимая Республика Чехия. Как является символом независимости и имя незаурядного художника и дизайнера, работавшего в стиле ар-нуво, Альфонса Мухи (1860-1939), создавшего грандиозную «Славянскую эпопею» — 20 полотен 6 Х 8 метров — гимн славянской гордости и красоте, а для Муниципального дома выполнившего роспись залов.

Альфонс Муха (Alfons Maria Mucha) (24 июля 1860 — 14 июля 1939) родился в скучной моравской провинции в семье мелкого чиновника, он работал писарем в суде и рисовал афиши для местного театра. Каким-то образом театральные афиши Мухи привлекли внимание одного богатого предпринимателя-мецената из Вены, который помог Альфонсу Мухе поступить на курс сначала в Вене, а затем и в Мюнхене. Муха получил небольшую финансовую поддержку и возможность учиться. В 1887 году Альфонс Муха переехал в Париж — столицу стиля, где продолжал учиться и прозябать — меценат не мог больше оплачивать его нужды (он покончил с собой), и денег у художника почти не было. Унывал или не унывал Муха по поводу своей финансовой бедности — неизвестно, но он хватался за любую работу — выполнял дизайн визитных карточек и макеты ресторанных меню, этикетки и рекламные виньетки, рисовал афиши для театров и выставок, иллюстрировал журналы и книги, выполнял мелкие частные заказы и давал уроки. Ему очень нравились женские образы, которые сейчас называют «фирменным стилем Мухи», и он совершенствовался в их изображении. Откуда же такая точность в передаче линий и мимолетного движения? Оказывается, Альфонс Муха еще и фотографировал — первые снимки он сделал во время учебы в Мюнхене взятым напрокат фотоаппаратом. В 1883 году Муха близко сошелся с Гогеном – они вместе снимали мастерскую, и тогда же он купил свой первый собственный фотоаппарат. Прославился, как говорят искусствоведы, Муха неожиданно — неожиданно для всех и неожиданно для самого себя: в конце 1894 года, когда все ушли на рождественские каникулы, он единственный согласился выполнить срочный заказ для театра. И он создал афишу к спектаклю «Жисмонда» с блистательной Сарой Бернар в главной роли. Говорят, афиша так понравилась Саре, что она пришла в полный восторг, а уж как афиша понравилась зрителям – едва ли не больше, чем сам спектакль: «Жисмонду» срывали с тумб, доставали, перепродавали — это было какое-то массовое помешательство. Альфонс Муха стал востребованным и загруженным работой: он создавал новые афиши, пошли заказы на иллюстрацию больших издательских проектов, он стал сотрудничать со знаменитым ювелирным французским домом Фуко и участвовал во Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Через несколько лет, в 1906 году Альфонс Муха женился на своей ученице Марии Хитиловой и переехал в Америку по приглашению Американского общества иллюстраторов, где он много работал и преподавал, в том числе он создал декорации для Немецкого театра в Нью-Йорке в 1908 году. И именно там, в Америке Альфонс Муха познакомился с очень богатым меценатом, которому так понравилась идея Мухи написать «Славянскую эпопею», что меценат согласился финансово поддержать это его начинание. Муха вернулся в родную Чехию в 1910 году, где и создал «Славянскую эпопею» на основе мифологии и истории чешского народа. «Славянская эпопея» была представлена в Праге в 1928 году в честь десятилетия независимости. Художник подарил ее городу. Альфонс Муха был увлечен идеями панславизма, очень любил Моравию и Чехию и был искренним патриотом своей земли, за что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов Третьего рейха, и сразу после оккупации Праги в 1939 году неоднократно вызывали на допросы и арестовывали. Не выдержав давления, знаменитый художник-модернист скончался 14 июля 1939 года.

Сегодня Муха в Праге повсюду — в каждом магазинчике, в каждой сувенирной лавке продаются образы его роскошных, строгих женщин с горящими очами, запечатленные на кружках или шелковых шарфах — непременно купи́те.